Скальпинг vs Свинг: Какой стиль торговли выбрать?

Гаечка

Знаток
Пользователь
Счётчик реакций
3
Очки
68
Ребята, часто вижу в чатах один и тот же вопрос: "Как торговать?" А ответ начинается с другого вопроса: "А сколько времени ты готов уделять?" Потому что выбор стиля — это фундамент. Давайте разложу по полочкам основные подходы, исходя из времени удержания позиции.

По времени в рынке:

• Скальпинг: Это высший пилотаж на микро-таймфреймах (M1, M5). Сделки длятся секунды-минуты. Цель — взять 5-10 пунктов и выйти. Нужна железная дисциплина, низкие спреды и постоянное внимание к экрану. Не для слабонервных.
  • Дейтрейдинг (Intraday): Классика для многих. Вошел и вышел в течение дня. Работаешь на таймфреймах от M15 до H1. Не оставляешь позиции на ночь, чтобы избежать гэпов. Идеально, если есть 4-6 часов в день.
  • Свинг-трейдинг: Мой любимый баланс. Держишь сделку от нескольких дней до недель, ловишь средние волны тренда. Анализируешь на H4 и D1. Можно совмещать с работой, не нужно сидеть в терминале 24/7.
  • Позиционная торговля/Инвестирование: Это уже стратегия на месяцы и годы. Фокус на фундаментальном анализе, глобальных трендах. Купил и забыл (но не совсем, мониторить надо).

По методу анализа (чем "кормишь" свою стратегию):

• Price Action (PA): Торговля по чистому графику. Никаких индикаторов, только уровни поддержки/сопротивления, свечные паттерны (поглощение, пин-бар, и т.д.). Учит видеть рынок, а не шум индикаторов. Основа основ.
  • Торговля по объемам (VSA): Это когда смотришь не только на цену, но и на силу, стоящую за движением. Анализируешь связку: объем + спред (длина тела) свечи + цена закрытия. Помогает отличить истинный пробой от ложного.
  • Алготрейдинг: Для тех, кто дружит с кодом (Python, MQL5, Pine Script). Ты формализуешь свою стратегию в алгоритм, а робот торгует за тебя. Убирает эмоции, но требует серьезной подготовки и тестирования.
  • Арбитраж: Специализированная история. Ловишь разницу в цене одного актива на разных биржах или между фьючерсом и активом. Нужны низкие комиссии и быстрые исполнения.

Что выбрать?
Задайте себе честно:
1. Сколько часов в день я могу анализировать рынок?
2. Какой у меня характер? Я терпеливый или импульсивный?
3. Какой у меня капитал и приемлемый риск?

Новичкам я бы советовал начинать со свинга на основе Price Action. Это дает время на анализ, учит работать с уровнями и не требует молниеносных решений. Никогда не прыгайте в скальпинг, потому что "там быстро деньги делают". Это самый сложный и рискованный путь.

А какой стиль ближе вам? Пишите в комментах, обсудим плюсы и минусы для вашей ситуации.

Назад
Вверх